虞泽东:一份追求 一种信念 用心奔赴打造原创品牌
发布时间:2021-11-09 | 编辑:校友服务中心 | 媒体来源: | 浏览次数:

虞泽东个人简介

杭州朝花夕拾服饰有限公司董事长

杭州民建企业家联谊会副会长

杭州女装商会副会长

杭州市工商联杭州市总商会/执委

杭州下城区政协会员、杭州市下城区政协企业家协会副会长

1998年虞泽东毕业于江西服装学院服装设计专业,毕业后在福建一所服装职业学校做老师。大众心目中的老师一直是神圣且趋于安逸的职业,但是,对虞泽东来说,日复一日的安逸,始终没能让他找到心灵的栖息点,秉着“每个服装设计师都希望能拥有一个属于自己品牌”的这个信念,1999年虞泽东毅然辞去了服装学校的教学工作,放弃了在许多人眼中梦寐以求的教师岗位,带着对梦想与未来的憧憬只身来到杭州。白手起家,靠自己不断的努力和坚持,2002年创立了“朝花夕拾”服饰品牌。历经3年零7个月,朝花夕拾从20平方的工作间搬进了一栋5000多方的新厂房。秉承“付出、感恩、务实、创新”的企业经营理念,引领企业走到今天,成为“中国小文艺女装”代表品牌。

原创设计,匠心品质,打造独具特色女装原创品牌

在中国女装品牌中,杭派女装独具特色。杭派女装企业品牌创始人有90%是设计师,杭派女装设计师特有的艺术气质与杭州特有的人文环境,使杭派女装形成了小而精的特色。与大多数杭派知名品牌创始人是设计师一样,作为设计师的虞泽东对匠心品质原创设计尤为重视。他认为,原创设计要敢于差异化,不受外界干扰,坚守自己的原创设计价值观和文化理念。因为一个品牌的存在,绝不是因为价格,更不是因为折扣,而是品质和价值。在服装设计艺术的境界里,细节就是上帝。为此,虞泽东将“朝花夕拾”品牌精神和设计宣言归纳为“匠心品质,原创设计”。

虞泽东觉得,“朝花夕拾”创意时尚作品,不在高屋建瓴,每处细节都要经过数道工序打磨,自然经得起“眼光”的考量与时光的审视,设计师应以恭谦质朴之心,将专注极致的匠人精神,融入传达生活之美的艺术画境!从2004年创立朝花夕拾品牌至今,虞泽东多年来一直时刻提醒自己,要坚持“匠心品质”和“原创设计”。为坚持“匠心品质”,“朝花夕拾”一直对产品加工坚持36道工序的精工细作,从开发源头面料设计选材、服装设计、纸样设计、生产前的各项工艺标准、布料的数道检验、布料的高低温测缩处理,流线形的裁剪、多数次的缝制、25位次熨烫、品质质检、后处理等各环节制定技术标准,认真对待每一件作品。

“创新不仅是标新立异,而是质朴传承,能够跨越时间的限制,时光逝去,仍然给人愉悦感,却是真正的精典”。在英语中,有一句“Follow your heart”,虞泽东尤为喜欢。“不索取无关的时尚远景,不纠缠于外界多余的情绪和评断,坚守自己的创作,终会形成自己的风格,勇敢追寻自己的内心!”“服装设计是一种背后的艺术创造,艺术的修养需要时间的积累,你的艺术修养到哪个水平,所呈现出来的便是你的艺术修养”!虞泽东认为,设计是品牌服饰的灵魂,几百道工序需要设计师将创意有机串联融入,品牌的风格、创意来自个人的内心,源于内心的梦想和创造。浮华易逝,返璞归真。风格和品味才能得以永生。真正的时尚忠于自我,人生亦如是。时装,是一种态度。我们更应该在乎的是自己的感受。千人一面的“完美”是无趣的,不破不立,貌似离经叛逆,其实只是不做活在别人眼里的自我,一件作品只有遇到真正对的人才算完成,因为它融入了你的灵魂,选择了一种风格,就选择了一种人生。时尚,绝不是赶时髦,而是某种个人风格。只有做自己,才能独一无二。“经典”向来源于无与伦比的用心与专注,才能不被时尚所淘汰。“朝花夕拾”产品崇尚简约,追求内心原创、风格独特。为了使“朝花夕拾”在服装细分市场竞争中脱颖而出,虞泽东对每一件服装设计,都要亲自过目,用足了心思。

不忘初心,回报社会用一颗奉献心承担社会使命

虞泽东在创办企业做精做细每件产品的同时,时刻不忘自己企业所承担的社会责任,谈到对企业社会责任的理解,他表示,作为企业首先要让员工有尊严、生活有质量,这样他们在为企业创造价值的同时,才有社会责任感,这种责任感在企业工作中就会变成用工匠之心做好每一件产品。为回报社会,虞泽东2017年向思源彩虹人生公益基金捐款20000元,用于帮扶贵州黔西县脱贫,之后一直热衷于公益事业。

2007年,虞泽东加入杭州民建并被荐选为杭州下城区政协委员,次年担任民建下城四支部主委。虞泽东告诉记者,担任政协委员,不仅是一种荣誉,更是一种责任。为此,要立足本职岗位,履行委员职责,为社会的发展作出贡献;2011年—2016年,虞泽东两度被民建杭州市委评为年度民建杭州市优秀会员,他担任主委的民建下城四支部,2014年荣获民建杭州市委会“优秀支部”,2015年荣获民建杭州市委会“2015度信息工作先进集体”。入会后,他撰写、递交了数份提案,其中《关于加快推进传统商业与电子商务融合发展的建议》荣获杭州市下城区政协2015年优秀提案。

对于未来,“朝花夕拾不会一味的去追求时尚”,虞泽东对新“朝花夕拾”规划的目标是:致力坚持打造有品味的原创设计女装品牌。

生活就是要不甘于平凡不贪图安逸,勇于试一试闯一闯,有机会就去试一试,下一秒钟不知道会发生什么,奇迹可能就在眼前。2002年虞泽东24岁他凭着自己敢想敢做的的勇气和意志,追求理想的热情和冲劲,在校期间扎实的专业知识的学习,创立了自己的服装品牌,用3年时间把朝花夕拾打造成杭州民族布衣绣花的领头羊和霸主。他敢想,敢做,敢创,他是别人口中的“虞大胆”“虞疯子”他只是一个有目标有理想的热血青年,不懈追求只为成就更好的品牌。一个追求原创女装设计品牌的热血校友---——杭州朝花夕拾服饰有限公司董事长虞泽东。