当前位置: 首页 > 校友服务 > 通知公告 > 正文

博雅讲坛 | 校友讲座 之“未来已来,职业买手与流行趋势”

【来源: | 发布日期:2018-11-27 】

在江西服装学院校友总会成立之际之前2018 年11 月17 日上午9:00 在行政楼报告厅举行“未来已来,职业买手与流行趋势”专题讲座,此次讲座特邀我校99 级校友、江服广东校友会副会长、广州顽石时尚文化传播有限公司创始人、粤港澳时尚买手联盟副主席石零平为江服在校师生讲课,会议由服装设计学院院长兼书记闵悦主持,2018 级新生和老师们共同聆听了此次精彩的报告会。石零平学长轻松有趣的讲座瞬间引起了在座师生的一致兴趣与广泛好评,讲座过程中时时想起热烈的掌声。

石零平学长在讲座中主要围绕当下流行的买手行业给我们做大胆的推测分析:首先,石零平学长给我们讲解现阶段流行趋势获取源头,主要有街拍、时装周、相关机构、展会、专业网站、网络共计六大渠道。其中对街拍流行趋势的获取渠道进行了详细的解读,以李宁为案例:今年年初李宁抓住了“国潮热”的良好契机,成功的将国有品牌推向巴黎时尚的浪尖。并叮嘱我们,在服装设计中一定要将传统的文化元素与流行相结合,一方面对自己的固有文化发扬光大,另一方面与市场流行趋势结合,不会脱离时代感,也不忘老祖宗遗留的文化。石零平学长就当下如何获取时尚元素,主要从四大服装周中时装元素的提取进行了进一步的解读,并指出pvc、亮皮、皮革、丝巾印花、手工染、几何形、logo 图案、动物纹将成为接下来流行的主要元素。这些都是我们学习的方向。

紧接着,石零平学长对未来服装行业发展的大趋势做了如下预测:信息全球化、大牌快时尚、时光无距化、性别无界化、年龄无分化和次元年轻化等。尤其强调次元年轻化将成为重要的发展趋势,如Adidas 与DragonRallz 合作款的鞋子、Fendi 与我的世界、优衣库与魔兽世界合作的服装图案印花等等都已开始体现,二次元为消费者带来丰厚的文化情怀,值得广大师生在学习实践的过程中去重点关注。

最后,石零平学长对时尚买手这一职业的衍化过程进行详细的讲解,由最初的只负责选货发展为现在要求的复合型人才。时尚买手在企业中具有重要的作用,其必须具备陈列组合、组货技能、风格搭配、商品企划、流行预测、表达沟通、营销物流共计七项技能。石零平学长鼓励大家珍惜在校的学习时光,成为未来所需的“狐狸型人才”。讲座结尾,石零平学长以“精进”二字作为总结,鼓励广大师生不断进步,实现自己的价值,成为对社会有用的人。

石零平,男,江西服装学院99级服装专业校友,江西服装学院广东校友会副会长;广州顽石时尚文化传播有限公司创始人,CEO;粤港澳时尚买手联盟副主席;买手协会教育部长;多家大学的客座教授;多家企业的顾问。